12 Déc Champagne cuvée BD’3C
Les Champagnes Bourgeois-Diaz cultive la vigne depuis quatre générations sur les coteaux de Crouttes sur Marne, Nanteuil sur Marne et Villiers Saint Denis, coteaux d’exposition sud-sud-ouest : 3,5 ha de Pinot Meunier, 2 ha de Pinot Noir et 1,5 ha de Chardonnay, soit un total de 7 hectares.
Un soin extrême est porté à la culture de la vigne : tailles nobles, ébourgeonnage systématique, enherbement, travail du sol, et fumure organique. La conversion du domaine en agriculture biologique est en-cours.
Les raisins sont pressés sur pressoir traditionnel Coquard puis vinifiés en cuves inox ou en fûts de chêne. La maturité optimale est toujours recherchée ce qui permet de ne chaptaliser que très peu ou pas du tout. La fermentation malolactique est pratiquée.
Cuvée composée de 55% de Pinot Meunier; 17 % Chardonnay, 28 % Pinot Noir. Dosage : 2 g/l – Dégorgé le 12/01/2017